Главный врач Центра имплантации и сложного протезирования "Гелиодент", врач-стоматолог, стоматолог-ортопед, хирург, имплантолог Денис Именович Син

Главный врач Центра имплантации и сложного протезирования “Гелиодент”, врач-стоматолог, стоматолог-ортопед, хирург, имплантолог Денис Именович Син

На сегодняшний день дентальная имплантология – один из прогрессивных разделов стоматологии. Она предлагает различные методы решения проблемы восстановления утраченных зубов. Технологии, материалы, длительность процедур должны составлять вместе тот комплекс, который подойдет именно вам и обеспечит здоровье на долгие годы. Однако разобраться в этом вопросе непросто, поэтому журнал VladHealth пригласил специалистов стоматологических клиник города Владивостока, которые ответили на самые актуальные вопросы, касающиеся заданной темы.

– Денис Именович, что такое 3-D моделирования имплантации зубов? Расскажите подробнее об этапах процедуры

Это 3D моделирование будущей операции по установке имплантатов в полости рта, с точным расчетом нагрузочных компонентов. Сейчас все чаще появляется в наших кругах понятие «Стоматолог архитектор, дизайнер». Стоматология стремится к максимальной точности планирования и реализации проекта лечения зубов и цифровая стоматология дает огромное подспорье в этом деле. После планирования на точном фрезерном аппарате изготавливается навигационный шаблон, по которому хирург работает в полости рта и зачастую избегает обширных пластик, травм, осложнений во время операций

На ваш взгляд, Владивосток сильно отстает от Москвы, если говорить о 3d стоматологии?

– Мы часто ездим в Москву, в том числе и для обмена опытом с коллегами. Могу сказать, что уровень развития стоматологии сегодня во Владивостоке и Москве практически не отличается. Основная проблема и здесь, и там – это кадровый вопрос. Это что касается цифровой стоматологии. Поэтому работают люди без медицинского образования, часто с инженерным. Если говорить о темпах развития технологий, Москва, конечно, выигрывает, но тем не менее, уровень знаний и опыта наших специалистов и западных коллег – одинаков, благодаря обмену опытом посредеством телемедицины.

Био совместимые материалы в стоматологии. Каким критериям должны соответствовать качественные имплантаты? Как в этом разобраться пациенту и стоит ли?

Сегодня, даже самый опытный врач может в этом запутаться, первое что мы делаем, это смотрим регистрационное удостоверение на продукцию, где четко прописаны допуски использования. Количество имплантационных систем которые представлены сегодня на рынке, поражают, основные критерии по которым мы делали выбор это: наличие института разработок, патенты, публикации апробирования на человеке, класс титана.

Пациенту быть в тренде стоматологических новинок просто бессмысленно, основной признак успешности лечения это доверие к врачу, которое начинается с консультации.

– А каковы, на ваш взгляд, проблемы современной стоматологии?

– На мой взгляд, слабое место – это уровень подготовки специалистов в медицинском институте. За последние годы он очень снизился. Стоматология – одна из самых стремительно развивающихся областей медицины, но программы обучения не адаптируются и практически не меняются в унисон. Еще одна проблема, которая вытекает из предыдущей, – это дискредитация методов и общего уровня стоматологии. Потому что когда пациент попадает к специалисту, который не имеет должного практического опыта по новой методики не всегда получает желаемый результат.

– Что вы можете сказать о медицинском туризме? Стоит ли лететь за имплантацией за рубеж?

– За рубеж часто едут для объемных, обширных работ, которые требуют максимальной адаптации в полости рта в течении длительного периода времени, на протяжении которого конструкция постоянно корректируется, но для доработки пациенты не будут летать в ту же Корею. Доктора там обычно выбирают те методики, которые минимизируют шанс пациенту вернуться, но ошибок не избежать, поэтому чаще они лишь отсрочивают проявление этой ошибки на 5–7 лет. Вот это уже затрудняет работу. Ведь потом не найти концов: где делал? Какими инструментами, каким методом? И переделывать приходится нам, не зная общей картины.

На что ориентироваться пациенту при выборе клиники/ врача?

Работая постоянно в этой сфере, наш глаз замыливается, поэтому я могу рассказать только то на что мы сами делаем акцент: соблюдение всех санитарных норм, ежегодное повышение квалификации сотрудников, протоколы командных действий врачей в сложных клинических ситуациях, наблюдение за пациентами после проведенного лечения, для улучшения наших методов лечения, и конечно же оснащение – обязательное наличие компьютерного томографа, микроскопа, 3д сканера.